Eles ajudam a
produzir o álcool dos automóveis e o açúcar que usamos em casa.
São chamados
cortadores de cana ou simplesmente trabalhadores rurais. Têm o apelido de
“boias-frias” porque a comida (bóia) que levam para o campo costuma esfriar
antes do almoço.
O dia de um
cortador começa às 7 h da manhã e termina às 4 h da tarde. Sua tarefa é cortar
a maior quantidade de cana-de-açúcar possível.
O corte da
cana é um trabalho difícil. A pessoa precisa saber usar bem o podão (faca) para
não se machucar.
Precisa
também de muita força nos braços e disposição para ficar o dia todo no sol, com
as costas curvadas.
O corte da
cana dura seis meses. No resto do ano, enquanto esperam a cana brotar, os
trabalhadores plantam seu alimento ou procuram serviço nas colheitas de
amendoim ou algodão.
Quem dá emprego para os cortadores de cana são
as usinas que fabricam álcool e açúcar. Aos poucos, as usinas de São Paulo
estão descobrindo que é mais vantajoso colher cana com máquinas do que com
pessoas.
( Jornal Folha de
São Paulo, Suplemento Folhinha,
23/10/1996, p.5)
ATIVIDADE:
- O
texto fala do trabalho rural. Use algumas idéias do texto e as suas
próprias ideias a respeito do assunto e responda:
- Que diferenças existem entre o trabalho feito no campo e na cidade?
- Que semelhanças eles possuem?
- Que relações podem existir entre o trabalho das pessoas no campo e a vida das cidades?
- Qual é a tarefa do cortador de cana?
- Escreva o nome dos principais produtos produzidos com a cana-de açúcar?
- O que você entendeu com a expressão “boias-frias”?
- Qual é a jornada de trabalhos de um cortador de cana? Quantas horas diárias?
- Calcule estas horas em minutos?
- O corte de cana dura 6 meses. Calcule isso em meses comerciais.
- O Trabalho do cortador de cana é fácil ou difícil? Por quê?
- Que tipo de texto é esse? Qual é o nome do jornal?
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