O Figo-da-Índia
O Figo-da-Índia é um
fruto muito usual em Marrocos.
Porquê consumir figo-
da-Índia? Simplesmente porque este fruto, vindo do cacto, é fruto rico em
açúcar – ou seja, que dá muita energia – com potássio, magnésio, cálcio e
vitaminas C, A, B1 e B2.
É doce e suculento, com
uma polpa com textura tipo goma e com sementes.
Em Marrocos, o
figo-da-Índia é vendido nas ruas em carrinhos ambulantes, e a preços
acessíveis.
Têm uma vantagem
enorme: vendem-nos descascados, por isso, já não tem de se preocupar com os
picos que trazem na casca – tem de ter muito cuidado com esses picos da cascas
e obviamente não ingeri-los, senão poderão ficar presos na sua boca ou
garganta.
Estima-se que o consumo
da planta tenha começado há mais de nove mil anos.
Para comê-lo basta
parti-lo ao meio (atenção aos espinhos nas mãos) e, como se fosse um iogurte,
com uma colher, comer o recheio. Também se pode usar o seu interior para fazer
doces ou compotas.
O figo-da-Índia pode
ser comido na sua forma natural, como fruto normal que é mas, também, usado
como diurético e a nível medicinal, já que foi provada a sua utilidade em
tratamentos de doenças urinárias e das vias respiratórias.
Outros nomes para este
fruto são: abaibeira, figo do diabo, figueira da Índia, piteira, tuna, figueira
tuna e palma.
Tem ainda outra
utilização: das sementes do Figo da Índia é extraído um óleo que depois é
utilizado em produtos de cosmética e beleza. E claro, com propriedades
extremamente benéficas para o corpo humano.
Em Marrocos, pode até
colher directamente dos cactos os frutos, mas na Europa, foi trazida por
descobridores espanhóis, e adaptou-se principalmente em zonas de clima
mediterrânico. No Alentejo, em Portugal, existem os frutos mas poucos são os
que os consomem.
Os figos-da-Índia tem
várias cores: verde, vermelha, roxa, branca ou amarela. O vermelho é muita
vezes usado para corantes naturais. Normalmente come-se fresco, mas o
figo-da-Índia seco é utilizado em bebidas alcoólicas, por exemplo. São várias
as suas potencialidades.
No sabor é parecido com
a pêra e o melão, bastante aguado e doce. Estudos dizem que o seu sumo ajuda no
combate às bactérias e também é importante no que toca a fazer funcionar o
aparelho digestivo.
Porque é um cacto, a
planta cresce mesmo em solos que não sejam muito férteis. Em terras do Brasil,
é usado para alimentar o gado. Não só o fruto mas também as folhas da planta
são comidas, por cabras e ovelhas por exemplo.
Como cactos que são, as
flores podem surgir duas vezes por ano. As flores são consideradas
hermafroditas, ou seja auto-férteis. As pétalas podem ser amarelas ou
amarelo-alaranjada e dão muita cor às plantas – quando florescem, acontece
normalmente na Primavera e no início do Outono.
Fonte: http://www.marrocos.com/saude/figo-india/, (disponível em 13.06.2016, 21:54h, eu, Ivanir Terezinha Blasius pesquisei.)
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