sábado, 17 de novembro de 2012

DIA MUNDIAL DO DIABETES

             14 de novembro: Dia mundial do diabetes

             A Organização Mundial da Saúde estima que cerca de 346 milhões de pessoas no mundo são diabéticas e grande parte destas pessoas não sabe que já tem a doença. A prática de atividade física regular e uma alimentação equilibrada contribuem para a prevenção e o controle da doença.

DICAS IMPORTANTES:
1) Moderar o consumo de açúcar simples e doces é uma atitude simples e que contribui para controle das taxas de açúcar. Dê preferência a porções pequenas e procure não consumir açúcar mais de uma vez ao dia. Para os diabéticos, é melhor optar pelas versões de doces sem açúcar e utilizar os adoçantes dietéticos para adoçar bebidas e preparar receitas.

2) Prefira pães, massas, arroz e cereais nas suas versões integrais, pois as fibras presentes nestes alimentos contribuem para reduzir a velocidade de absorção do açúcar no sangue, ajudando no controle da glicemia.

3) Fique atento ao rótulo dos alimentos. Os alimentos diet são 100% isentos de algum nutriente, que pode ser de açúcar, gorduras ou sal, por exemplo. Já a versão light deve apresentar uma redução mínima de 25% de nutrientes ou calorias. Assim, é importante observar o ingrediente e a quantidade presente no alimento.

4)Acerte nas combinações. A combinação de boas fontes de carboidratos— como as frutas, os pães e os biscoitos — com alimentos fontes de proteínas, como a ricota e o peito de peru, contribuem para reduzir a velocidade de digestão da refeição, pois a proteína demora um pouco mais para digerir. Assim, a absorção da glicose se torna mais lenta e a energia é disponibilizada aos poucos.

5) Fracione o consumo. Dividir a quantidade de carboidratos do dia compondo 5 a 6 refeições diárias, com intervalo de 3 a 4 horas ajuda a evitar os picos glicêmicos. Optar por refeições menores e comer mais vezes ao dia também reduz a fome nas próximas refeições, evitando o “comer compulsivo”, além de ser uma ótima estratégia para que o metabolismo funcione melhor.

O diabetes é uma doença crônica caracterizada pelo aumento das taxas de açúcar (glicose) no sangue. Para que a glicose possa entrar nas células e fornecer energia que precisamos é necessário o hormônio insulina, produzido no pâncreas. Na presença de diabetes há uma produção insuficiente de insulina (diabetes tipo 1) ou esta não consegue ser utilizada de forma adequada (diabetes tipo 2), o que muitas vezes está relacionado ao sedentarismo e ao excesso de peso. O diabetes pode trazer complicações para a visão, vasos sanguíneos, rins e nervos, além de aumentos o risco para doenças do coração.

Leia mais sobre diabetes e dicas.... pode salvar sua vida!

             
Fonte: Disponível em: http://www.revistafator.com.br/ver_noticia.php?not=220540/ acesso em 17.11.2012, às 16:44)

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